B comme boutique et bancel
B comme boutique et bancel

B comme "bio", "boutique" et "bancels"

 

Faire des plants : j'adore ! J'en ai fait pendant vingt-cinq ans. Ca se vendait bien mais, petit à petit, l'âge venant, charger et décharger 50 à 60 cageots du camions à chaque marché !

 

J'ai eu l'idée de monter une " boutique bio " à Lasalle. J'y vends des légumes, des céréales, des compléments alimentaires, des cosmétiques, tous " bio ". Et la clientèle est là ! Beaucoup en doutaient au départ ! Moi non ! Il y a la saison touristique bien sûr, mais pas seulement. Et puis j'étais connue avant puisque je vendais les plants sur le marché. Toutes sortes de gens viennent, pas seulement des gens aisés, et ils découvrent autrechose. 

 

Pour faire ça il faut le goût du commerce : le " sens " du commerce. Ca ne s'apprend pas. Et il faut savoir gérer aussi. Il y a des semaines où on va manquer de marchandises, d'autres où il en reste : il faut que tout ça s'équilibre. Et il faut des légumes toute l'année : à part ce que nous produisons nous-mêmes, j'achète à Vergèze, et à Carpentras pour les fruits exotiques.

 

Nous avons toujours cultivé en " bio " : nous sommes de vieux écologistes ! Il n'y a pas de secret il faut déherber, sarcler, cultiver, tout à la main. Un demi-hectare de cultures en terrasses et deux serres. La " mécanisation " c'est juste un motoculteur et le transport d'une terrasse à l'autre. L'agriculture bio a des rendements différents mais elle n'est pas beaucoup plus chère car il y a beaucoup moins " d'entrants ". Par contre, les primeurs sont chers...

 

Il faut manger les légumes quand c'est la bonne saison :

printemps : radis, salades, petits pois, pois gourmands, fèves...

été : tomates, aubergines, poivrons, courgettes, haricots verts, fleurs...

puis : navets, poireaux, carrotes, oignons...

 

L'agriculture ce n'est pas tous les jours fête quand même. Tous les ans il y quelque chose qui ne marche pas : une fois la mouche de la carotte, une autre fois une gelée tardive, ou le mildiou, l'odium ou la grêle ! Quand on a toute la production de plants détruite par la grêle (2 à 3000 €) on a envie d'arrêter ! Et puis on continue...

 

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